Unterstützung
Im Keller sind wir zurückhaltend. Natürlich setzen auch wir auf schonendes Abbeeren, sanftes Pressen und kontrollierte Gärtemperaturen. Doch der Hauptfokus liegt auf der grundlegenden Qualität unserer Trauben. Wir verarbeiten nur eigenes Traubengut.
Die Kellerarbeit dient im Wesentlichen dazu, den Wein in seinem Charakter und in seiner Entwicklung zu unterstützen. Meist regulieren sich die Vinifikationsprozesse selbst und unsere Aufgabe besteht darin, durch Beobachtung die richtigen Rückschlüsse für unser Handeln zu ziehen. Im Idealfall ist Kellerarbeit sozusagen ein kontrolliertes Nichtstun. Dem Faktor Zeit schenken wir grosse Aufmerksamkeit. Unsere Weine profitieren von langen Hefekontakten und werden eher spät abgefüllt. Einige geniessen nach dem Abfüllen eine Flaschenlagerung von bis zu einem Jahr, bevor sie in den Verkauf gelangen.
Unser Ziel sind saubere, sortentypische und ehrliche Weine, die den regionalen Charakter reflektieren und doch die typische Handschrift unseres Betriebs tragen. Für uns bedeutet das: mineralische, filigrane Weissweine und charaktervolle Rotweine mit Tiefgang, die gerne etwas gelagert werden dürfen und vom Einsatz einer Karaffe profitieren. Sämtliche Weine der Domaine de Soleure werden trocken vinifiziert.